1. Beras
Beras adalah makanan pokok sebagian besar warga Indonesia. Beriku ini adalah daerah penghasil beras : Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Jawa dan Nusa Tenggara
2. Jagung
Makanan pokok sebagian penduduk Madura dan daerah penghasilnya adalah : Jawa Tengah, Jawa Timur, Madura, Sulawesi, dan Nusa Tenggara
3. Kedelai
Kedelai banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuat tahu dan tempe. Daerah yang berkontribusi dalam penghasil kedelai adalah : Jawa, Bali, dan Lombok
4. Kacang Tanah
bahan Dasar embuat minyak goreng dan daerah penghasil kacang tanah adalah : Jawa dan Madura
5. Ketela Pohon
Ketela Pohon banyak dihasilkan di daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur
6. Sagu
Makanan pokok pengganti beras banyak dihasilkan di Maluku dan Papua
7. Karet
Karet banyak berperan besar dalam pembuatan sheet dan creepe. Dan daerah penghasil karet adalah : DI. Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Selatan, Jambi, Jawa, dan Kalimantan Selatan
8. Kopi
Bahan pembuat minuman kopi yang merupakan budaya warga Indonesia dan dunia banyak dihasilkan di : Sumuatera Utara, Bengkulu, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Sulawesi Selatan
9. Teh
Untuk diseduh dan enak dinikmati jika hangat. Daerah penghasilnya adalah : Sumatera Utara, Jawa Barat, dan Jawa Tengah
10. Kelapa
sebagai penawar racun atau toksin serta dapat dinikmati sebagai minuman yang menyegarkan serta menyehatkan. Dihasilkan di : Sulawesi Utara, Sulawesi Selatan, Maluku, dan Nusa Tenggara Timur
11. Tembakau
Bahan dasar pembuat rokok banyak dihasilkan di : Sumatera Utara, Jawa Tengah, dan Jawa Timur
12. Kelapa Sawit
Digunakan sebagai minyak dan dihasilkan di : DI. Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara
13. Kapas
Untuk kosmetik, daerah penghasilnya adalah : Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Nusa Tenggara Barat, dan Nusa Tenggara Timur
14. Kina
Untuk dijadikan obat penawar dari Malaria. Daerah penghasil kina adalah : Jawa Barat dan Sumatera Barat
15. Agave ( Sisal )
Banyak dihasilkan di : Jawa Timur, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Kalimantan Barat, dan Sulawesi Utara
16. Rosela ( Rami )
Daerah penghasil Rosela adalah : Jawa Tengah dan DI. Yogyakarta
17. Panili
Untuk bahan dasar kue dan banyak dihasilkan di : Jawa Tengah
18. Coklat
Penghasil utama Coklat adalah Jawa Tengah
19. Kayu Manis
Banyak dijumpai di sepanjang Pegunungan Pembarisan, Jawa Tengah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Comment sepuasnya gan. Negara Demokrasi..